伊莉討論區

標題: 世界真的會和平嗎? [打印本頁]

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2020-12-30 06:25 PM     標題: 世界真的會和平嗎?

人們每天都在祈禱和平,但世界上每天都在發生大小不同的戰爭。導致戰爭的原因,除了人類擁有與動物一樣的難以約束的權力慾及物質慾望之外,還牽涉到宗教信仰因素。

如果要統計每年元旦人們在電視鏡頭前所表達的新年願望,我估計「希望世界和平」會脫穎而出,成為世人願望之首。然而,世界真的能和平嗎?

我們這個「人類」非常有趣,在對其自身及宇宙萬物的認識上,可分為很多不同的信仰群體,基本上可分為有神論者及無神論者。有神論又可分為泛神論、多神論、一神論等,而這些分類下面還有千百種不同的分支派別,各宗派互相指責,無法共融,因而戰禍連年,無法止息。

有些人(特別是泛神論者)主張只要各門派不互損、肯包容,世界便有和平。我認為這只是一個和稀泥的夢想,完全不現實。以下先讓我們看看各信仰者所確信之內容:

1)無神論者認為自己是從天地間偶然產生,並憑自力從與大自然搏鬥中不斷學習成長,而成為地球上最高級的創造者、改造者及統治者,人定勝天,任何宗教都是麻痹人的意志、阻礙人類發展的虛妄思想系統,不應存在於世。

2)宗教同源論者認為條條大路通羅馬,所有有神論者只要依自己門派的規則努力修行,各宗各派都可以在天上同一個目的地勝利會師,共同永沐天恩。

3)多神論者則認為天地萬物皆有其主管神靈,人類只要親近這些神,就能因所敬拜的神靈等級之高低而獲得今生俗世不同層次的福樂,或在死後免下地獄而在天上過上神仙般的生活。

4)一神論者認為宇宙萬物均為一位自有永有的神所創造,被造物 一一 人類必須敬拜這唯一的造物主,並遵從祂所設計之規則去生活,才能穫得幸福。一神論視敬拜別神為最大的犯罪,必遭懲罰。

5)還有一些自稱是無神論者的有神論者,認為因各種因緣際會幻化而成的人類並非孤立地存在,人類可無限循環永無止境地與「神仙」、惡神、動物、昆蟲、在陰間挨餓以及在地獄中受盡殘酷折磨的靈魂互相轉化,苦多樂少,只有靠自力修行才能脫離此「六道輪迴」,得享永恆天鄉之福樂。
……

雖然只列舉以上五類,但是已足見各種理論南轅北轍,互相阻礙對方發展,更遑論每個類別的本系分支門派互指異端,可共存的空間極小。由此看來,要統一整個人類的思想而達至世界和平,目前來說好像天方夜談。

作為一個基督徒,我知道人類本是天主所創造宇宙萬物中最尊貴的物種,天主創造人並委派人來管理地球。但由於人的驕傲與叛逆將自己與天主隔絕了,在死亡的幽谷中不停下滑,互相殘殺。現在唯有相信並依靠耶穌基督死而復活的奧蹟,接受祂的救贖,重新與天主建立關係,才能恢復天主子民的尊榮。其他宗教信仰的理論我雖然認識,但絕不贊同。

我很明白世界上的無神論政權迫害宗教的原因,這沒有什麼好說的。但對於各宗教之間的爭鬥,我很認同一個基督徒弟兄就這個問題所提出的以下觀點:

「我是基督徒,我認為如果上帝是真的話,哪麼宗教不同就不只是觀點的差異,而是死後的待遇差別,因此有信仰但信錯教的人,即使一生付出很多努力也沒用,信對了是福,信錯是禍。如果宗教有對有錯,哪麼宗教的地位便不是平等的,對的一方一定勝於錯的一方,對的宗教一定希望其他令人失救的宗教消失,這是我認為的殘酷現實。因此我只會尊重其他人,不會尊重其他宗教,研不研究其他宗教是另一回事。」

我堅信耶穌基督以他的生命和寶血為我們開闢的是唯一正確的道路,因為聖神透過伯多祿説過:「除他以外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救的。」(宗 4:12);耶穌也親自説:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去」(若 14:6)。

先知依撒以亞接受天主的啟示説:「斧頭豈能對用斧頭砍伐的人自豪?鋸豈能向拉鋸的人自誇?」(依10:15)但願我因耶穌基督的寶血與天主聖三永遠共融,成為天主手中有用的工具,為和平的新天新地發揮作用。

作者: wuamos    時間: 2020-12-30 11:15 PM

對於無神論者,泛神論者及多神教者,我不評論。但對於一神論的猶太教,基督宗教及伊斯蘭教信眾,還請保持謙虛平和,儘力保持和理非非,瞭解他人,主佑,阿孟!
作者: chf02    時間: 2020-12-31 07:00 AM

.這個.美國是目前全球最強,也是最好戰的.近五十年來,到處派兵去別人家裡打.掠奪全球資源
.
所以.應先去問美國領導人,然後再去問俄羅斯,中國.全球三強領袖,中國只有近二十年才稍微上得了抬面,
.
喔.美國是天主教,基督教為主要信仰.俄羅斯是東正教為主要信仰...大致上.不就知道了嘛.(講的跟做的,不一樣)
.

補充內容 (2020-12-31 08:04 AM):
((其實我是很想問.天主,是什麼?從哪來的?想要什麼?..沒有不敬之意..此世間人界應該沒有答案..))
((.聖經等於.自創.自說.自導.自演.其實跟其他宗教.是一不是二..倒是為何要創世?為何造人?.世外還有什麼?.完美無缺,創出來卻是變成有缺.此間沒解.倒是佛道教解得蠻好.不過無需在意,人界就是這樣,至少得人身,還有比人界更麻煩更糟的啦))
作者: 逃出魔幻紀    時間: 2020-12-31 09:47 AM

wuamos 發表於 2020-12-30 11:15 PM
對於無神論者,泛神論者及多神教者,我不評論。但對於一神論的猶太教,基督宗教及伊斯蘭教信眾,還請保持謙 ...

猶太教與基督宗教同宗,我們外邦人是接枝在猶太人樹幹上的,我個人覺得自己欠猶太人很多。聖經說以色列將來會全家歸主信耶穌。
至於其他宗教,包括反對三一真神以及不承認死而復活的耶穌基督是最後救贖的其他一神教,憑渺小的我們是不可能清楚知道是誰創立了這些五花八門的東西(其實如果有信德,大概都知道,因為聖經有清楚解說明),基督徒可憑聖經的指引去判斷。
因此,我尊重所有人,尤其尊重正在努力尋求真理的人的良好意向。但作為基督徒,我不能尊重他們認為是已經找到了的「真理」的非真理。
「審斷教外的人,關我何事?教內的人,豈不該由你們審斷嗎?教外的人,自有天主審斷他們。」(格前5:12-13)
『你給提雅提辣教會的天使寫:「那位眼睛有如火燄,雙腳有如光銅的天主子這樣說:我知道你的作為、你的愛德、信德、服務和堅忍,也知道你末後的作為比先前的更多。可是我有反對你的一條,就是你曾容許那自稱為先知的婦人依則貝耳教訓我的僕人,並引誘他們行邪淫,吃祭肉。我原給了她悔改的時間,可是她不肯悔改自己的淫行。看,我要把她投在病床上,並且把那些與她行邪淫的人,若他們對她的惡行不予以悔改,也投到重大的困苦中,並將她的子女置於死地;這樣各教會都知道我是洞察人心和肺腑的主,並且我要按照你們的行為,報應你們每一個人。至於你們其餘的提雅提辣人,凡不隨從這種教訓,不認識那所謂『撒殫奧義』的人,我對你們說:我不再把別的重擔加在你們身上,可是你們應該堅持已有的,直到我來。勝利的,並且到最末堅守我事業的人,我必賜給他治理萬民的權柄──他將用鐵杖管轄他們,有如打碎瓦器──正如我由我父所領受的權柄一樣;我還要賜給他那顆晨星。有耳朵的,應聽聖神向各教會說的話。」』(默示錄第2章)
無論如何,我同意和理非。

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2020-12-31 10:14 AM

chf02 發表於 2020-12-31 07:00 AM
.這個.美國是目前全球最強,也是最好戰的.近五十年來,到處派兵去別人家裡打.掠奪全球資源
.
所以.應先去問美 ...

估計在這裏用三言兩語並不能清楚滿足你的問號,如有興趣,建議從《創世紀》開始讀聖經,或在網上汗牛充棟的解析資料中選擇合適自己的去閱讀。
天主是自有永有的、全知全能的、創造宇宙萬物的、最公義最慈愛的、聖父聖子聖神三位一體的唯一真神。
作者: 31kin    時間: 2021-1-1 02:55 PM

其實現在的科技和生產力,足夠全人類好好生活,只要人人都不貪心,貪權力。人人有和平之心,無野心家興風作浪,為何不可以世界和平。
作者: 逃出魔幻紀    時間: 2021-1-2 12:10 AM

31kin 發表於 2021-1-1 02:55 PM
其實現在的科技和生產力,足夠全人類好好生活,只要人人都不貪心,貪權力。人人有和平之心,無野心家興風作 ...

你說得正是。「為何不可以世界和平」?人類為此苦苦探索並努力了幾千年,你說得輕鬆的「只要」還影都未見。
作者: l895086114    時間: 2021-1-2 04:11 PM

只要想徹底和平只有人類消失才行,因為人是會競爭會互斗的
作者: wuamos    時間: 2021-1-2 09:21 PM

要世界和平就要人沒貪念及平和包容,這對野心家來說是不行的!
作者: chf02    時間: 2021-1-3 12:33 AM

well,check this map.. we all know abou it.(Maybe not all of us ,but just some know)
.
有興趣的,不妨去關心一下,美,英,法等核爆測試炸過的南太平洋小島,後續發展,至今狀況如何.(那時候我還沒投胎來此人界.或許被炸到掉來這.嘔,真衰小,@@.一定要昇回去.報仇?算了,反正它必定自取死路.--或許之後,純屬虛構,如有雷同,實屬巧合.)
.
**末日快來了,趕快懺悔<--傳教士常用詞句,.那麼,誰搞出末日來的?主謀禍首是誰?.不就是歐美天主教基督教國家嘛.算了,來去睡覺,睡飽卡實在.

作者: shen9999    時間: 2021-1-4 06:31 AM

資源是有限的,所以就必然會面對到競爭的問題,此外,人有欲望,所以世界和平,呵呵~~做夢吧!
作者: 天下第一不知名    時間: 2021-1-4 02:05 PM

shen9999 發表於 2021-1-4 06:31 AM
資源是有限的,所以就必然會面對到競爭的問題,此外,人有欲望,所以世界和平,呵呵~~做夢吧! ...

人性本貪,想要世界和平,就要天下為公,地獄才會成空。
作者: shen9999    時間: 2021-1-4 02:32 PM

天下第一不知名 發表於 2021-1-4 02:05 PM
人性本貪,想要世界和平,就要天下為公,地獄才會成空。

但可惜的是,這在歷史上從未發生過,此外,諷刺的是,現代的相對和平,是著眼於強大軍武的平衡導致。
作者: acbc22    時間: 2021-1-5 12:10 AM

世界不可能和平,就算沒人也不會和平
和平只是戰爭前的平靜
世界的資源就是這麼多
人為土地,水源,糧食打過多少仗
就算沒有人
小到細菌,病毒,大到猛禽
都為了資源在戰爭
這世界依舊依照叢林法則
和平不過是戰爭前的寧靜
只要時機一到 一定發生戰爭....
作者: 闇之人    時間: 2021-1-8 06:34 PM

國籍.膚色.語言.性別.習慣.....等
只要有"差別"存在
世界就不可能會有和平

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2021-1-9 04:34 PM

闇之人 發表於 2021-1-8 06:34 PM
國籍.膚色.語言.性別.習慣.....等
只要有"差別"存在
世界就不可能會有和平

這個我不大同意。如果全世界的人都像工厰一個模具生産出來的機器人,才有和平,那叫停電,而不是人類和平。
作者: 闇之人    時間: 2021-1-9 06:57 PM

逃出魔幻紀 發表於 2021-1-9 04:34 PM
這個我不大同意。如果全世界的人都像工厰一個模具生産出來的機器人,才有和平,那叫停電,而不是人類和平 ...

沒辦法
歷史已經證明,差別就會帶來紛爭
如果不消除差別就能帶來和平,老實說也太美好了

作者: shen9999    時間: 2021-1-10 08:48 AM

闇之人 發表於 2021-1-9 06:57 PM
沒辦法
歷史已經證明,差別就會帶來紛爭
如果不消除差別就能帶來和平,老實說也太美好了

只以差別來說,但卻忽略了人有劣根性有欲望等種種問題,再說,雙胞胎都會吵架,沒差別就沒事了嗎?更何況,差別是現實問題,也因為有差別才有各種意義,它不見得就是負面的。
作者: 天下第一不知名    時間: 2021-1-12 08:42 AM

和平?如果能和平,就不會有陰間地府的存在,在國外甚至還有地獄的存在

就連地藏王普藏都發願地獄不空誓不成佛,因此他可能永遠都只能是普薩

作者: hkcxx    時間: 2021-1-12 10:11 PM

元未明初的小說都已經寫了
天下大勢,分久必合,合久必分

有蛋糕,大家一起吃飽飽的。自然不會有人想打架。
但當蛋糕差不多給吃完了。
要麼,大家打一架,把輸了的錢包掏出來,買新蛋糕再次一起吃飽飽。
要麼,大家一起,往外看看再從哪能掏錢出來。

要麼自己打,要麼往外打。
只要還有需求,還有消耗,還有知性,還有智力。那就不會停止。
作者: kusla584    時間: 2021-1-14 06:56 PM

31kin 發表於 2021-1-1 02:55 PM
其實現在的科技和生產力,足夠全人類好好生活,只要人人都不貪心,貪權力。人人有和平之心,無野心家興風作 ...

顆顆 那是烏托邦世界 人人都不貪心,貪權力這是不可能的
作者: wuamos    時間: 2021-1-14 11:07 PM

要全球妥善分配資源,可持續發展,文明教育開化,滿足基本需求,憲政民主,轉型正義,公民充權,多元共融等環球改革是極高難道的,要地球村世界公民共同努力及不斷壯大才可以的。遺憾我悲觀地相信我有生之年無法見證這歴史時刻,求主保守地球各人,主佑,阿孟!

作者: sharkwang    時間: 2021-2-17 02:16 PM

覺得世界要和平很困難,只要有人類這種物種在世界上就很難和平。
作者: eeeiki    時間: 2021-3-7 07:12 AM

逃出魔幻紀 發表於 2020-12-31 09:47 AM [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=323315949&ptid=12922004][/url]
猶太教與基督宗教同宗,我們外邦人是接枝在猶太人樹幹上的,我個人覺得自己欠猶太人很多。聖經說以色列將 ...

從來就沒有欠過以色列人。以色列人是歐洲白人所救下的。我們黃族(中華民族,朝鮮人,日本)只有對上帝有欠。以色列人沒有信耶穌,破壞了上帝作他們的王的原定計劃。今天的政治苦難,歐亞大陸中心的中東地區之混亂要算在他們頭上。   不過特選子民也不好做,太難了。我不怪他們,人人平等。人人都責任拯救自己,然後到這個世界,舊約的猶太人一敗再敗,反倒向外邦傳道基督教,在白人的奮起下卻是節節勝利,真的就踏實走向神的道路。只對歐洲白人,特別是英美海洋法系的新教徒有欠,他們才是真的對我們有恩好嗎?
作者: alin010511    時間: 2021-3-7 11:28 PM

很難很難,只要有人就一定會有鬥爭,大至種族國家,小至個人家庭,親至父母兄弟都會有紛爭,怎麼可能會有和平
作者: 逃出魔幻紀    時間: 2021-3-8 10:09 PM

eeeiki 發表於 2021-3-7 07:12 AM
從來就沒有欠過以色列人。以色列人是歐洲白人所救下的。我們黃族(中華民族,朝鮮人,日本)只有對上帝有欠。 ...

現代人類健康長壽得益於醫學的長足進步,作為這種進步的代價,很多猴子及白老鼠被犧牲了性命,我們人類應該對這些為我們作貢獻的生命心存感激,更何況是人呢。猶太人被天主揀選作為救贖人類的導火線,作為新生命的樹幹樹根,但由於原罪使然而受盡了苦難災禍,現在我有幸被接在這樹根上吸收營養而蒙福,我感謝猶太人。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://db02.wahas.com/) Powered by Discuz!